Мартин Ауэр: Странная война, Рассказы в защиту культуры мира

   
 

Хорошие математики

Please share if you want to help to promote peace!

перевод Дмитрия Чурсинова

This translation has not yet been reviewed

Мечтатель
Небесный мальчик
Морковная планета
Страх
И снова страх
Странные существа с планеты Хортус
Когда пришли солдаты
Противники
Один на один
Марсианская война
Раб
Хорошие математики
Странная война
Аробанай
Звездный змей
Пробка
Двое заключенных
Сказка о хорошом короле
Доклад на совете Организации Объединенных Солнечных Систем
Открытое обращение
Бомба
Предисловие
Author
Download (All stories in one printer friendly file)
Откуда берется война?
Guestbook
About the Translator
About the Author
Mail for Martin Auer
лицензия
Creative Commons licence agreement

Путешествия муллы Ходжи Насреддина привели его как-то в одну деревню, знаменитую тем, что ее жители очень хорошо умели считать. Насреддин остановился в доме одного крестьянина и на другой день обнаружил, что в деревне не было колодца. Утром в каждом дворе навьючивали кувшинами для воды одного-двух ослов, гнали их до ручья, что в часе пути от деревни, наполняли кувшины и везли их назад, расходуя на это еще один час.

- А хорошо бы было иметь воду в самой деревне? - спросил Ходжа крестьянина, у которого жил.

- Ах, еще как хорошо! - ответил крестьянин. - Из-за воды я теряю каждый день два рабочих часа, потому что у меня заняты осел и мальчик-погонщик. В год получается 1460 часов, если считать осла и мальчика за одно. Если бы осел и мальчик работали это время на поле, я бы, например, мог возделывать еще целое тыквенное поле и собирать каждый год на 457 тыкв больше.

- Похоже, ты все хорошо рассчитал, - удивился Хаджа. - Но почему бы не прорыть канал, чтобы подвести воду к деревне?

- Все не так просто, - ответил крестьянин. - Посредине стоит холм, который нужно снести. Если я своих мальчика и осла вместо того, чтобы посылать за водой, отправлю рыть канал, то им, если работать ежедневно по 2 часа, понадобится на это 500 часов. Я же проживу еще всего лет 30, так что мне дешевле посылать их за водой.

- Это верно, но зачем браться за канаву одному? Ведь в вашей деревне много семей.

- Правильно, - сказал крестьянин, - нас ровно 100 семей. Если бы каждая семья выделила на два часа по мальчику и ослу, то канал был бы готов через пять лет. А если бы они работали каждый день по 10 часов, то через год.

- Почему же ты тогда не поговоришь со своими соседями и не предложишь прорыть канал вместе?

- Ну, если мне нужно обсудить с соседом важный вопрос, то я его приглашаю к себе в дом, угощаю чаем и халвой, говорю с ним о погоде и прогнозах по поводу будущего урожая, да еще о его семье, о сыновьях, дочерях и внуках. Потом распоряжаюсь, чтобы накрыли для него стол, а после еды опять чай, он спрашивает о моем хозяйстве и семье, и потом мы не спеша переходим к делу. Так проходит целый день. Так как нас в деревне 100 семей, мне придется разговаривать с 99 их главами. Ты ведь согласен, что я не могу проводить подряд 99 дней за этими разговорами, иначе все мое хозяйство развалится. Я мог бы в лучшем случае приглашать к себе по одному соседу в неделю. Так как в году 52 недели, то пройдет почти два года, пока я переговорю со всеми своими соседями. Насколько я знаю своих соседей, они все согласятся, что лучше иметь воду в деревне, они ведь умеют считать. И насколько я их знаю, каждый пообещает помочь, если и другие будут помогать. Итак, через два года мне опять придется начать все сначала: приглашать всех соседей и говорить, что остальные тоже согласны помочь.

- Хорошо, - сказал Ходжа, - но ведь через четыре года вы бы, наконец, приступили к работе. А на следующий год у вас бы все было готово!

- Тут есть еще одна трудность, - сказал крестьянин. - Ты согласен, что когда канал будет выкопан, то каждый оттуда сможет таскать воду, все равно, участвовал он в работе или нет.

- Правильно, - согласился Ходжа. - Даже если сильно захотеть, все равно нельзя прокараулить канал, учитывая его длину.

- Вот именно, - сказал крестьянин. - Каждый, кто будет уклоняться от участия в работе, получит те же блага, что и другие, но без лишних хлопот.

- Это возможно, - согласился Ходжа.

- Поэтому любой из нас, кто умеет считать, попытается уклониться. То осел захромает, то у мальчика начнется кашель, то жена заболеет, и понадобятся осел с мальчиком, чтобы привести врача. А считать у нас умеет каждый, и каждый попытается улизнуть. А так как все знают, что другие будут уклоняться, то никто и не пошлет своего мальчика или осла на работу. И рытье не начнется вообще.

- Что ж, должен признать, твои рассуждения звучат очень убедительно, - сказал Ходжа. Он еще немного подумал и вдруг воскликнул:

- А ведь я знаю одну деревню по ту сторону гор, где была та же проблема, что и у вас. Но у них вот уже двадцать лет есть канал!

- Ну да, - сказал на то крестьянин, - они ведь считать-то не умеют!

   
 

This site has content self published by registered users. If you notice anything that looks like spam or abuse, please contact the author.