Мартин Ауэр: Странная война, Рассказы в защиту культуры мира

   
 

Когда пришли солдаты

Please share if you want to help to promote peace!

перевод Tatiana Rudneva

This translation has not yet been reviewed

Мечтатель
Небесный мальчик
Морковная планета
Страх
И снова страх
Странные существа с планеты Хортус
Когда пришли солдаты
Противники
Один на один
Марсианская война
Раб
Хорошие математики
Странная война
Аробанай
Звездный змей
Пробка
Двое заключенных
Сказка о хорошом короле
Доклад на совете Организации Объединенных Солнечных Систем
Открытое обращение
Бомба
Предисловие
Author
Download (All stories in one printer friendly file)
Откуда берется война?
Guestbook
About the Translator
About the Author
Mail for Martin Auer
лицензия
Creative Commons licence agreement
Когда пришли солдаты, мы прятались в пещере посреди пустыни. С собой у нас был наполненный водой бурдюк из козлиной шкуры, пара буханок хлеба и инжир. И всё. Мы не забрали с собой наших двух коз, и я была расстроена, потому как дедушка сказал, что мы никогда их больше не увидим, что солдаты убьют их и съедят. Мама тихонько всхлипывала, но продолжала кормить малыша грудью, чтобы он не начал плакать и не выдал бы ненароком наше убежище. Я знала, что мне плакать нельзя, потому что я уже большая девочка, и дедушка сказал, что я понимаю всё, как врослая. Но я могла разговаривать с дедушкой, очень тихо; только время от времени ему казалось, что он услышал какой-то шум, и мне приходилось замолкать, чтобы он мог получше послушать.  
- Почему солдаты убьют наших коз? - спросила я дедушку. - Разве им не нравится пить молоко?
- Ну почему же, нравится, но только мясо есть им нравится ещё больше. Но главное - они не хотят, чтобы коз съели солдаты короля Бабака.
- А король Бабак разве не наш король? 
- Так говорят.
- Тогда почему мы не забрали с собой наших коз, чтобы спасти их для солдатов короля Бабака?
- Потому что они бы нас выдали. Да и какая разница, кто их съест - солдаты короля Бабака или солдаты короля Убука. 
- Но если король Убук победит в войне, разве его солдаты не убьют нас всех?
- Нет. Когда война закончится, нам надо будет платить дань королю Убуку вместо короля Бабака. Вот и вся разница.
- Но разве король Бабак не является нашим законным королём и отцом нашей страны? Разве он не отец всем нам?
- По словам священников, да. Но до этого, Эрек был нашим королём и отцём страны, и нам надо было молиться в храме за его здоровье. Бабак тогда был королём с другой стороны реки. А потом Бабак и Эрек поругались, потому что Эрек осквернил честь Бабака, и армия Бабака разбила армию Эрека и Эрек был убит, а Бабак захватил его страну.
- А король Убук разве не осквернял честь короля Бабака?
- Да, так говорят.
- Так разве король Бабак не по праву стал защищать свою честь?
- Это и есть главное занятие королей.
- А ты не сражаешься за свою честь, дедушка?
- Мы, крестьяне, не сражаемся за нашу честь. Когда священники называют меня ленивой свиньёй из-за того, что я не приношу достаточно урожая в хранилище, я не могу защитить свою честь. Священники выпороли бы меня до смерти. Но короли - другое дело. Все короли должны научиться защищать свою честь. 
- Почему короли, но не крестьяне?
- Если честь одного короля оскорбил другой, тот, чью честь оскорбили должен созвать свою армию и вступить в войну с другими королём. Иногда в бою он может потерять жизнь. А иногда другой король погибает, и тогда выживший присоединяет королевство погибшего короля к своему. Проигравший не знает, что защита своей чести может тебя убить, потому что он мёртв. А выгравший узнаёт, что защищать свою честь - выгодно. Когда мой дед был жив, в этой долине было тридцать маленьких королевств. Сейчас пять больших. 
- Потому что короли воевали друг с другом? Потому что их честь была оскорблена?
- Да, примерно так всегда и было, - ответил дедушка.
- А что если король не захочет отстаивать свою честь? Что если он не хочет вступать в бой и не хочет, чтобы его людей убивали и ранили, не хочет, чтобы они страдали?
- Тогда другие короли решат, что он слаб, и всё равно заберут его земли.
- И так было всегда? Всегда существовали войны, увеличивающие королевства?
- Я не знаю. - сказал дедушка. - Мой дед говорил, что когда-то королей вообще не было, были только земледельцы. Говорил, что они жили все вместе в деревнях. И что они не знали, что такое война. Я думаю, так всё и было, как говорил мой дед. Зачем бы им воевать с соседней деревней? Зачем им забирать их землю? Земледелец может обработать только часть земли.  Ну ладно, допустим, у них много детей и через какое-то время те заведут семьи, которым тоже нужна будет земля. Но вступят ли они в бой с целью отобрать чужую землю? Сомневаюсь. Я думаю, они бы скорее поделили ту землю, что у них есть, а не участвовали бы в сражениях с риском для собственной жизни. Да даже если бы они начали войну, они бы прекратили её, как только завоевали бы достаточно земель. У их корысти в любом случае был бы предел. Предел, который у корысти короля всегда отсутствует.
- То есть король отличается от крестьян? - спросила я. - Может он принадлежит к другому виду животных, как, например, коза - это не то же самое, что овца?  
- Я так не считаю, - сказал дедушка. - Я думаю, если воспитать сына крестьянина как короля, он будет вести себя как король. 
- Тогда почему же короли другие?
- Потому что они по-другому живут. Мой дедушка говорил, что в старые добрые времена помимо земледельцев были ещё охотники. Они жили в лесу и охотились на животных. И они тоже не сражались друг с другом за землю. У каждой группы охотников была своя территория для охоты, и осилить большую территорию они не могли. Но однажды началась засуха, леса уменьшились, и животных тоже стало меньше. И охотники открыли для себя другой вид охоты. Они открыли для себя крестьян, хранилища которых были полны зерна и которые содержали коз, овец и свиней. И охотники стали красть у крестьян, а когда те пытались защищаться, охотники убивали их. Охотники лучше управлялись с оружием, как говорил мне дедушка, потому что они использовали его каждый день. Но вскоре охотники обнаружили, что для них было бы лучше не убивать всех земледельцев и не отбирать у них абсолютно всё. Потому что если часть крестьян оставалась бы в живых и у них оставалось бы какое-то количество зерна и корма для скота, они бы снова посадили зерно и вырастили животных, и на следующий год их опять можно было бы ограбить. И какие-то смышлёные предводители решили заключить с крестьянами сделку, заявив им: "Если вы будете каждый год платить мне дань, я буду защищать вас от разбойников". Так охотники стали солдатами, а их предводители - королями.
Так что теперь король владеет землёй и живёт по-другому. Потому что король сам не обрабатывает землю. У него есть крестьяне, которые работают и отдают ему свой урожай, масло, мясо, шерсть и тому подобное. Король не съедает всё это самостоятельно и не использует всё это сам. Эти вещи ему нужны для того, чтобы кормить и одевать своих солдат, своих священников, кузнецов, которые выковывают мечи, лучников, которые изготавливают луки и стрелы для солдат, и строителей, которые строят замки и храмы. И всё это он использует для того, чтобы завоевать ещё больше земель, чтобы ему платили ещё больше дани, чтобы он мог содержать ещё больше солдат, которые завоевали бы для него ещё больше земель, чтобы ему платили ещё больше дани, чтобы он мог содержать ещё больше солдат, которые завоевали бы для него ещё больше земель и так далее.
- То есть если бы не было королей, войны бы тоже не было?
- Если бы не было людей, которых живут за счёт труда других людей, то по крайней мере бои не продолжались бы бесконечно, как сейчас. Может не было бы замков, и храмы были бы меньше, и не было бы столько ювелиров и столько скульпторов, создающих роскошные статуи, потому что их произведения никто не мог бы себе позволить.  Ковры были бы менее красочными, но у каждого был бы ковёр, пусть и простенький, чтобы тот не спал прямо на полу. Может и случались бы иногда сражения, но все они бы заканчивались. 
- А теперь войны никогда не закончатся? - спросила я дедушку. 
- Может и закончатся, через много тысяч лет, когда весь мир будет одним королевством.
- А мы не можем просто опять зажить так же, как это было до появления королей?
- Не думаю. - сказал дедушка. - Разве это возможно? У солдат есть мечи, луки, стрелы. А что есть у нас?
- Но крестьяне всего мира ведь могут договориться не кормить больше королей и их солдат?..
- Это невозможно, - сказал дедушка. - Кто же сможет отправить посланников ко всем крестьянам?
Когда солдаты ушли, деревня была пуста. Всех животных или убили, или забрали, а всё зерно из хранилищ достали и сожгли. Не осталось даже наших серпов и мотыг. Дедушка научил нас рыбачить в реке и готовить пищу из диких растений, и мы как-то пережили период засухи. Потом на полях стали пробиваться посевы из тех семян, что попадали на землю во время сбора урожая. Мы не испекли ни одной буханки хлеба из того, что выросло; мы хранили всё зерно, чтобы опять посадить. Так мы постепенно восстановили наши поля. Моя мама умерла, и дедушка тоже умер, а мой брат женился на девушке из соседней деревни, и у них родился ребёнок.
Но однажды пришли солдаты.
   
 

This site has content self published by registered users. If you notice anything that looks like spam or abuse, please contact the author.